Herxheim. Am 14. November dreht sich wieder alles um das Pfälzer Nationalgericht: den Saumagen. In der Herxheimer Festhalle präsentieren dann Saumagen-Experten – Fleischerfachbetriebe, Gastronomen und Köche – aus ganz Deutschland ihre mit großem handwerklichen Können, Kreativität und Leidenschaft hergestellten Produkte. 

„Wir wohnen in einer Genuss-Region, Essen und Trinken gehören zu unserer pfälzischen Tradition“, sagt Hedi Braun, Bürgermeisterin der Verbandsgemeinde Herxheim und Schirmherrin des Saumagenwettbewerbs. „Und der Saumagen gehört definitiv zu den Feinschmecker-Produkten unserer Region.“

Eine Fachjury wird am 14. November die eingereichten Saumägen prüfen und nach Geschmack, Geruch, Aussehen der Schnittfläche, Farbe, Zusammensetzung, Verarbeitung sowie der Schnittbarkeit und Konsistenz bewerten. In drei Kategorien können die Teilnehmer ihr Können zeigen: „Original Pfälzer Saumagen“, „Pfälzer Saumagen mit Zutatenvariationen“ und „Saumagenfüllung in besonderer Form“.

Damit die Bewertung zu 100 Prozent anonym verläuft, werden die eingereichten Produkte nicht namentlich zugeordnet, sondern codiert. Zudem wird die Verkostung von der Präsidentin des Landauer Landgerichts überwacht.

Ziel des mittlerweile schon kultigem Wettbewerbs ist es, die Popularität des Pfälzer Saumagens unter Einheimischen und Urlaubern gleichermaßen zu steigern, „indem der Beweis geliefert und das Bewusstsein geschaffen wird, dass es sich um ein herausragendes Qualitätsprodukt mit großem Geschmackserlebnis handelt“, erklärt Walter Adam, Obermeister der Fleischen-Innung Südliche Weinstraße – Landau – Germersheim. (per/pdp)

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