Bewusste Ernährung fördern

20 Kitas aus der Region begeben sich aufs „Abenteuer Essen“

Vertreter der teilnehmenden Kitas aus der Pfalz bei der Auftaktveranstaltung in Heidelberg. (Foto: mrn)

Leimersheim. Die Aktion „Abenteuer Essen“ geht weiter: Seit Mitte Juni läuft das ernährungspädagogische Programm der Metropolregion Rhein-Neckar an 20 weiteren Kindertagesstätten in Nordbaden, Südhessen und der Pfalz. Mit dabei bei der fünften Runde ist auch die Leimersheimer Kindertagesstätte. Im Rahmen von „Abenteuer Essen“ werden ca. 1.600 Kinder bis zum Sommer 2019 jede Menge über Ernährung sowie Herkunft und Herstellung von Lebensmitteln erfahren. Das zur spielerischen Wissensvermittlung benötigte Rüstzeug erhalten ihre Erzieherinnen und Erzieher in den kommenden Wochen bei mehreren Weiterbildungen und vor Ort im Kontakt mit erfahrenen Mentorinnen.
„Abenteuer Essen“ wurde im Herbst 2014 von der Metropolregion Rhein-Neckar GmbH gemeinsam mit Unternehmen, Stiftungen und Krankenkassen ins Leben gerufen. Eingebettet in die regionale „Initiative Prävention“ begeistert es Heranwachsende auf altersgerechte und unterhaltsame Art und Weise für eine bewusste Ernährung. Kinder entdecken Lebensmittel eigenständig und mit allen Sinnen, etwa bei der Zubereitung von Speisen, bei gemeinsamen Mahlzeiten oder einem Ausflug auf den Bauernhof. Ziel von „Abenteuer Essen“ ist es, Übergewicht und ernährungsbedingten Folgeerkrankungen wie Diabetes vorzubeugen.

Eine Begleitstudie belegt: „Abenteuer Essen“–Kinder wissen deutlich mehr über Lebensmittel und deren Verarbeitung. Auch im alltäglichen Ernährungsverhalten zeigen sich positive Veränderungen: Viele Kinder greifen nach Abschluss des Projektjahres auf ungesüßte Getränke zurück und essen regelmäßig Obst und Gemüse. (per)

(Foto: mrn)