„Pfälzer Lewwerworscht“

Äbbes und Nochäbbes: Anekdoten aus der Südpfalz

Die Pfalz ist bekannt für ihre Spezialitäten: „Sau-mache“, „Grieweworscht“ und „Lewwerworscht“. Immerhin hat es die „Lewwerworscht“ bis in den Landtag geschafft. Sie war Thema einer Debatte. Es gibt nämlich Streit über die tatsächliche Herkunft der „Lewwerworscht“ und somit um die Aufnahme in die Liste der geschützten Spezialitäten. Pfälzer Leberwust wurde auf beiden Seiten des Oberrheins hergestellt, was bis vor 200 Jahren als Kurpfalz bekannt war. Heute ist die Pfalz rheinland-pfälzisches Terrain, während zur Kurpfalz aber auch die Region Rhein-Neckar gehört. Und die liegt in Baden-Württemberg. Da beansprucht jeder die Leberwurst für sich. Doch wo gehört sie nun hin? Ohne Zweifel ist sie eine Pfälzer Spezialität, ein Aushängeschild Pfälzer Köstlichkeiten. Und was als Heimat der „Lewwerworscht“ für die Pfalz spricht: In Hambach hat sie eine eigene Hoheit: die „Lewwerworschtkönigin“. (rb)